Close
Close
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО РЕМОНТУ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
СЕЙЧАС ОНЛАЙН
  • »
  • »
ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ
Обработка воды озоном (озонирование воды) – это современный и эффективный метод очистки воды.

Применение озона в области водоподготовки является наиболее эффективным и безопасным способом, что подтверждено ростом спроса на потребительском рынке России за 2020-2022 год.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНИРОВАНИЯ

  • Отсутствие опасных соединений в воде после обработки.
    В отличии от обработки химическими реагентами (например хлором), в процессе озонирования воды не образуются вредные для человека и окружающей среды опасные соединения. Продуктами окисления озоном являются обычные оксиды, встречающиеся нам повсеместно каждый день.

    При обработке воды хлором образуются хлорорганические соединения – которые признаны канцерогенами (возбудителями онкологических заболеваний) .
  • Улучшение органолептических показателей воды.
    После обработки воды озоном вода становится значительнее прозрачнее, уменьшается цветность и мутность воды, улучшаются вкусовые качества воды.
  • Отсутствие постоянных затрат на покупку реагентов.
    Не требуется регулярно приобретать химические реагенты. Озон получается с помощью генератора озона из кислорода в окружающем воздухе.

  • Абсолютная вирусная и бактериологическая безопасность.
    Не существует форм вирусов и бактерий устойчивых к воздействию озона. Озон уничтожает микроорганизмы в сотни раз быстрее, чем любые другие дезинфеканты.
  • Не изменяется минеральный состав воды.
    Озонирование воды не влияет на естественный минерально-солевой состав воды.
  • Удаление растворенного железа и марганца
    зонирование воды является наиболее эффективным способом окисления растворенных в воде металлов, особенно при их больших концентрациях, либо если металлы связанны с органическими соединениями. С помощью озонирования появляется возможность решать сложные задачи по очистке воды воды от железа и марганца.
  • Повышение эффективности коагуляции.
    Многократные испытания и опыт озонирования доказал эффективность применения озона в процессе коагуляции. Значительно увеличиваются размеры хлопьев, улучшается их осаждаемость.
ПОЧЕМУ ОЗОН?
Озон – наиболее действенное средство для уничтожения вредных бактерий, отличается хорошим быстродействием. Его получают воздействием на воздух электрическим разрядом, также может использоваться ультрафиолетовое излучение.

Это сильный окислитель, используемый для очищения воды от органических и неорганических примесей, также он применяется с целью дезинфекции.

Преимущества : сильный дезинфектор, полезен в борьбе с патогенными флорами, помогает быстро устранить мутность воды, нейтрализует неприятные запахи и привкусы воды, применяться для обезжелезивания и окисления железа и марганца.
ОЧИЩЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Озонирование традиционно принято использовать для подземных вод, так как при этом они не только обеззараживаются, но и удаляются из воды лишние химические элементы: железо и марганец. Сразу по окончании озонирования в воду вводится антибактерицидный реагент пролонгированного действия, к примеру, гипохлорит натрия. Эффективно озонирование и при воздействии на сточные воды с целью понижения БПК и обеззараживания.
БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Озон по некоторым параметрам обходит хлор. Озон влияет на окислительно-восстановительную систему микроорганизмов, в том числе и на протоплазму, в то время как хлор может только содействовать распаду микробных ферментов. Потому озон намного эффективнее, если следует избавиться от вирусов, которые не имеют ферментных систем. Во время исследований специалисты узнали о существовании критической дозы озона, равной 0,4-0,5 мг/л, если его концентрация выше, антибактерицидные свойства озона резко возрастают, вода очищается полностью. Эффективность хлора возрастает монотонно, одновременно с увеличением порции реагента.

Если источник воды сильно загрязнен бактериями, а также известно о присутствии в нем вредных микроорганизмов, цист лямблий, энтеровирусов, стойких к обычному воздействию хлором,
озон незаменим, ему альтернативы нет.
ОЗОН ЛУЧШЕ И БЕЗОПАСНЕЕ ХЛОРА
Озон – сильнее как окислитель, чем хлор (при одинаковых дозах). По скорости реакции озон также превосходит своего «конкурента», бактерии уничтожаются в 15-20 раз быстрее, чем при применении хлора. Если брать споровые бактерии, то озон эффективнее хлора в 300-600 раз. Этот хорошо заметно, если сравнить их окислительные способности:

- у хлора Cl2 она составляет 1,35 В,

- у озона О3, соответственно, 1,95 В.

Если учесть, что при использовании хлора увеличивается токсичность обработанной воды, определяемой при помощи гидробионтов, применение озона позволяет избавиться от вирусов без повышения токсичности, скорее, даже с ее понижением.

С санитарной точки зрения, нет лучше способа для уничтожения бактерий в воде, чем ее озонирование. При этом процессе не только полностью уничтожаются враждебные для человека микроорганизмы, но и улучшаются органолептические характеристики, в очищенной воде отсутствуют канцерогенные вещества и продукты с высокой токсичностью. Основной недостаток озонирования – кратковременность действия, такой минус отсутствует у хлорирования.
ЦВЕТ, ЗАПАХ, ПРИВКУС
Гуматы, растворенные в природных водах, легко разрушаются под действием озона. Если же цветность возникла из-за фульвокислот, озона понадобится в 1,5 раза больше. Насколько эффективным будет воздействие на воду озоном, определяется природным составом гуминовых веществ, они обладают разной стойкостью к действию озона. Во время озонирования некоторое уменьшение цветовой интенсивности достигается за счет увеличения показателя рН. При вводе в воду 1 мг/л озона и рН=3, уменьшение цветности равно 0,5 град, если рН составляет 7-8 градусов, цветность уменьшается на 1,8 град.

При снижении температуры исходной воды в границах 5-40°С действие озона в качестве обесцвечивающего вещества усиливается. Чем выше степень обесцвечивания, тем больше удельная порция озона на 1 град. цветности, от которой избавляются.

Озон способен растворять такие образования, с которыми не могут справиться иные химические реагенты. Речь идет о сернистых и цианистых веществах, фенолах и прочих, все они являются источником неприятного запаха и вкуса.

Если при обработке использовалось больше озона, чем необходимо, не возникнет никаких неприятностей. Ведь озон – нестойкое вещество, не пройдет и нескольких минут, как он станет кислородом. Хлор отличается от озона, он может вступить с некоторыми соединениями в реакцию, из-за чего образуются сложные вещества, стающие источниками резких противных запахов. Наглядная тому иллюстрация – хлорирование воды, содержащей фенолы. Обработанная вода такого типа становится невкусной, приобретает ужасный аромат даже в том случае, если пропорциональное содержание в ней фенолов была ничтожно мало (1:100 000).